【新华网络电视】《2016中国网络安全年会在成都开幕》
发布时间:2016-05-26

        5月25日,2016中国网络安全年会在成都开幕,来自国家网络安全主管部门、业内知名专家以及网络安全服务机构、科研院所和安全企业的有关负责人齐聚一堂,围绕“据网络英才筑安全生态”主题,共话网络安全技术创新,共谋网络安全治理事业。

在当天上午的全体大会上,来自国家互联网应急中心、曙光信息产业、北京邮电大学以及微软大中华区的有关人士围绕中国互联网网络安全态势、安全平台技术等发表演讲。

        国家互联网应急中心运行部副主任严寒冰:从我们国家整个的网络情况来看,一个是我们现在的省部级以上的网站的安全情况、漏洞,被攻击的数量有所下降,安全状况有所好转,但是仍然面临着非常严重的网络安全的威胁。一方面是DDOS攻击(利用分布式拒绝服务攻击)的次数对我们国家仍然是非常严重的威胁,另外,网页篡改仍然十分严峻,要解决好我们国家的网络安全问题,最重要、最核心的,是要统筹我们国家网络安全相关的各个力量,建设我们国家的网络安全的防护技术体系,打造一支能打胜仗、善于打胜仗的网络安全的人才队伍。

        360企业安全集团总裁吴云坤:竞争方发生了比较大的一个变化,从攻击者来说,已经从过去的黑客产业链发展到国家背景攻击,作为国家公共互联网所以出现了针对基础设施,像工业互联网、工控系统、电厂还有发电,甚至像金融基础设施的很多攻击,从这种角度来说,攻击的强度在扩大,而这种情况会导致很多事件出来。

        此次年会由国家互联网应急中心等主办。国家互联网应急中心是国家公共互联网网络安全应急体系的核心技术协调机构,目前已经与66个国家和地区的165个组织建立国际伙伴关系。

        新华社记者刘海、陈地成都报道