【中国日报】《2015年中国互联网网络安全报告在成都发布》
发布时间:2016-05-25

        国家计算机网络应急技术处理协调中心5月25日在成都发布《2015年中国互联网网络安全报告》。报告显示,该中心去年共接收境内外报告的网络安全事件126916起,同比增长125.9%,排名前三位的是网页仿冒、漏洞和网页篡改三类,主要遭受攻击的对象为政府、金融机构和基础电信企业。

       总体上我国基础通信网络安全防护水平进一步提高,域名系统抗拒服务攻击能力明显提升,但工业互联网面临的网络威胁加剧,针对我国重要信息系统的高强度有组织攻击威胁形势严峻。公共互联网安全状况总体平稳,境内木马和僵尸网络控制端数下降,主流移动应用商安全状况明显好转,但个人信息泄露、网络钓鱼等方面的安全事件数量上升。

        与会官员、专家和技术人员表示,中国应从立法的高度,加强安全漏洞披露和处置规范,加强网络安全威胁治理行动和相关领域的国际合作。今年网络安全值得关注的热点问题为:将有更多高级持续性攻击(APT)事件曝光,云平台和大数据安全防护能力是关注重点,行业合作和国际合作需求继续加强,物联网智能设备将面临更多网络安全威胁,精准网络诈骗和敲诈勒索行为将更加猖獗。(中国日报四川记者站李洋)